2018/02/11

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真冬の塩レモン。

category - 日常生活
2018/ 02/ 11
                 
建国記念日。

朝方までプラス気温だったのに、暖気はどこかへ行ってしまい、どんどん気温降下。
日中は氷点下の日曜日でした。
我が家付近は、断続的に吹雪いたりして、結局カイ散歩はお休み。

昨日のシャンプーの疲れで、けっこう寝ていた2匹です。

aekan6.jpg

カイくんのシャンプー、こてちゃたママがお試しにと分けてくれたものでした。
うん、香りも強くなくしっとりしていい感じです。

aekan9.jpg



国産の減農薬レモンを入手したので
以前から作ってみたかった”塩レモン”を仕込んでみました。
我が家のヨーグルトメーカーは65℃まで設定できるので、塩レモンの発酵もできます。
60℃10時間でした。

aekan2.jpg

端を切り落とし、種を取っていちょう切りにしたレモンの重量の、10%の塩をまぶします。

aekan1.jpg

10時間後。
ねっとりとした塩レモンが出来上がりました。
味見したらしょっぱい!

aekan3.jpg


さっそく、蒸し鶏を作るときに塩レモンをすり込んでみました。
さわやかなレモンの香りと苦みと、ちょうど良い塩気で美味しくできました。
満足満足。
近いうちに、塩レモン鍋も作るつもり。
レシピ検索したら、モロッカンサラダ(モロッコ風のサラダね)も作れるみたい。
日ごろ自分の作るお料理に飽きてきているので
塩レモンを使って、新しいレシピにトライしてみたいのだ。
鮮やかな黄色も、お皿のアクセントになりそう。

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