2017/01/22

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ケンちゃんと一緒(飲兵衛の会 鱈たちP2017)

category - 日常生活
2017/ 01/ 22
                 
午前11時、お届け物でーす。
りくつんもチェック☆

「ふむふむ、なにかイイニホヒがするなぁ~」
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今日のお客様は、ケンちゃん。
一緒に美味しいものいただきましょう。
鱈たちPですよ~

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うまうまがあたって、嬉しいりくつん。
「もっと食べたいぞ」

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今夜は疲れちゃったので、お料理の写真は明日以降アップの予定です。
錦織クン、ファイナルセット頑張ってくれー!






残念ながら、錦織はフェデラーにフルセット負け。
もったいなかったね。


さて、鱈たちPのお料理写真行きます。

今回のお取り寄せは、鱈・たち・おひょう・青ゾイ・煮つぶ・特選うに・ふのり、など。
鱈は、ある程度捌いた状態でやってきます。

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今回は、たくさんだわ~。

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根室出身のジュンコさんが頼んでくれた、おひょう。
身が厚くて素晴らしい☆

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こちら、青ゾイ。
新鮮~!

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煮つぶ。
まずはこれをつまみにして。

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伊太郎さんが、お魚を捌いてくれます。
たらとおひょうは昆布締めに、青ゾイはお刺身に。

おひょうのお刺身。
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ソイのお刺身。
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お酒担当のIセンセ。
そのセレクトは、新年会なので田酒のニューイヤーボトル!
3割くらいまで磨いた、丁寧な造りです。

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たち。
さっと湯がきました。
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ウニ。甘味たっぷり。
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たらのアラと内臓とたちでお鍋にしました。
(写真忘れたっ)

たちは、ポン酢でも。
鮮度が違います。甘くとろけました。

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いよいよ握り。
これは、おひょう。
エンガワもあるよ~

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白身祭りなので、見ただけじゃわからない(汗
こっちは、たぶん鱈の昆布締め。
もちろん、ソイも握ってもらいました。
かぼすを絞って堪能します。

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軍艦用に握ってもらって、海苔はジュンコさんが巻いてくれました。
いくら醤油漬けとうには、自分ですくって載せます。
うきゃ~!

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Iセンセのお酒。
おりがらみ、または生のさわやかなしゅわっと系がテーマだそうです。
どれも美味しかったなぁ~♪
この時期ならではの新酒ですもんね。
既に完売のものもあります。
いつも素敵なお酒をありがとうございます☆

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美味しいもの食べて飲んで、リフレッシュ!
この飲兵衛の会、食材を注文してくれるジュンコさんと、捌いて調理してくれる伊太郎さんと、それに合わせてお酒を選んでくださるIセンセあっての、会なのです。
改めて感謝いっぱいのグリママなのでした。
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